餃子

餃子の材料を買って一週間経過。
やっと作ることができました。
冷凍しておいた合い挽き肉をレンジで解凍し、
ゆでた白菜、韮、しょうがを手動フードプロセッサーで細かくみじんぎりにして
混ぜます。隠し味に味噌、豆板醤、練り唐辛子、甘めん醤とごま油も加えました。
明日がお休みならニンニクをすりおろしていれるところですが、
今日は我慢します。その代わり、しょうがをたっぷり入れています。
餃子の皮でこの餡をつつみ、焼きます。
前は熱したフライパンに油を引いてまず焼き目をつけてから
最後にお湯を入れて蒸し焼きにしていましたが、
今回は沸騰したお湯にまず餃子を入れ、水分を飛ばしてから
油を入れて焼き目を付ける方法をトライしてみました。
失敗でした。
フロン加工のフライパンに皮がへばりついてへらでも取れませんでした。
自分で食べる分なので、穴あき餃子でもかまわないんだけどね。
味は最高です。
三日分はあります。

お母さん
明日は四十九日だね。
九州につれて帰ってあげるから。
お父さんとおにいちゃんがまってるよ。
[PR]
by LuckySevenStars | 2006-08-08 09:40 | 料理 | Comments(0)
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31