カテゴリ:料理( 29 )

いつものおせち。

c0080861_12122847.jpg

[PR]
by LuckySevenStars | 2015-01-02 12:11 | 料理 | Comments(2)
今年も無事おせちを作ることができました。一年をお料理で締めくくることができて幸せです。母に感謝、父に感謝、皆様に感謝。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年の力出し切りました~。寝ます~。
[PR]
by LuckySevenStars | 2014-12-31 21:43 | 料理 | Comments(2)

梅仕事

いつも叔母に漬けてもらって
福岡から送ってもらう梅干し。
今年は初めて自分で漬けてみました!
ついでに梅酒とあんず酒も。

c0080861_07234814.jpg


現在、瓶ごと土用干し中。
叔母からもいただきました。
さすが、貫禄あり。
c0080861_07243854.jpg























[PR]
by LuckySevenStars | 2014-07-30 07:27 | 料理 | Comments(0)

どいつで食べたもの

すべて一人前ですが、
シェアして食べました。


c0080861_09361753.jpg
c0080861_09370517.jpg
c0080861_09374801.jpg
c0080861_09383261.jpg
c0080861_09391457.jpg
c0080861_09395743.jpg
c0080861_09403807.jpg
c0080861_09412140.jpg
c0080861_09421006.jpg
c0080861_09424930.jpg
c0080861_09434481.jpg
c0080861_09442546.jpg
c0080861_10322347.jpg


[PR]
by LuckySevenStars | 2014-03-16 10:39 | 料理 | Comments(0)
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。


c0080861_10112750.jpg
c0080861_10113717.jpg

恒例のおせち。

29日 忘年会で泥酔。
30日 二日酔いながらも煮物がんばる。
31日 3時までにおせち完了。手毬寿司をつくる。詰めて配って片付けて。
    22時から近所の神社のお神酒くばりをお手伝い。元旦1時半にギブアップして帰宅。

へろへろ。

初夢はお仕事で失敗する夢。
2011年の幕開けはこんな感じ。
[PR]
by LuckySevenStars | 2011-01-02 10:15 | 料理 | Comments(3)

稲荷寿司

父の日に。
もう父は天国ですが、
父の好きな稲荷を
山のようにつくり、
叔父叔母従兄弟たちと
いただきました。
明日は母の命日。
6月は父母の誕生日
(二人ともふたご座)もあり、
思い出がいっぱい。

c0080861_7355767.jpg
[PR]
by LuckySevenStars | 2009-06-23 07:36 | 料理 | Comments(0)

蕎麦

朝起きると蕎麦を
食べた形跡がある。
そういえば、昨日の夜、
明日が休みという開放感から
ちょっぴり飲んだよなぁ。
帰ってきてからの記憶が
すっとんでいたが、
どうやら蕎麦を茹でて
食べたらしい。
しかも、おろし金が
無造作においてあるところから
おろし蕎麦にして
食べたらしい。
おなかすいてたのね。私。
[PR]
by LuckySevenStars | 2008-10-18 08:35 | 料理 | Comments(0)

栗ごはん

長野で購入した栗で
栗ごはんに初挑戦。
母がよく作ってくれていたので
味を思い出しながら。
まず、栗を剥く。
生の栗を
夜なべしながら
剥いていてくれてたのを
思い出すが、
無理なので三分間茹でてみる。
結構ふやけたが
渋皮はやはり根性で
剥かなければならない。
大きさが2/3ほどになり、
1/3は渋皮とともに去ってゆく。。。
30個剥いて
餅米0.5合、うるち米2合を研ぎ、
酒、塩、ほんのちょっとの出汁醤油を
加えて普通に焚く。
始めてにしては
上出来でした!
[PR]
by LuckySevenStars | 2008-10-10 10:21 | 料理 | Comments(0)

かんたん料理

QP三分クッキングを
毎日録画して見ている。
最近のヒット

もやしの上に
梅や醤油で味付けした豚肉をのせて
レンジで10分。
というお料理。

早速試して見た。
豚バラを1センチ角ぐらいに切り、
お酒で揉む。
本当は醤油、味醂、たたいた梅肉(けっこうたくさん)で
味付けするのだが、
焼きそばが残っていたので
ここでは味付けはしない。
試しに梅肉だけはちょっと入れてみた。
最後に片栗粉をまぶす。

一番下に焼きそば
つぎにもやし
(面倒なのでヒゲはそのまま)
焼きそばの粉ソース
上から豚肉を平らにかけて
レンジで8分。
(量で加減。)

まぜたら、立派な焼きそばになった。
[PR]
by LuckySevenStars | 2008-10-03 09:36 | 料理 | Comments(0)

常備菜

八ヶ岳から
モロヘイヤ
オクラ
トマト
レタス
麗華(ミニトマト、おいしい)
キュウリ
ズッキーニなど届く。
モロヘイヤとオクラは
さっと茹でてみじん切り。
蕎麦やうどんに薬味に。
トマトはミートソースに
キュウリは浅漬けと
ポテサラに。
これで一週間おKです。
[PR]
by LuckySevenStars | 2008-09-09 09:39 | 料理 | Comments(0)

お料理日記


by LuckySevenStars